Kantorei St. Niklas bei der Aufführung von Händels „Der Messias“ 2014

Die Kirchenmusik in unserer Kirchgemeinde blickt auf eine lange Tradition zurück. Wir freuen uns und sind dankbar eine vielfältige und abwechslungsreiche Kirchenmusik in unseren Gottesdiensten erleben zu können. Viele Gemeindeglieder engagieren sich wöchentlich in unseren musikalischen Gruppen von der Vorkurrende, Kurrende und Flötenkreis bis hin zum Posaunenchor, Band und der Kantorei.

Kantatengottesdienste und Oratorienaufführungen, Musical, Jazzmesse und neue Formen des Lobpreises, sowie eine jährliche Konzertreihe ergänzen unsere Arbeit zum Lob des Herrn. An unserer klangschönen Richard Kreutzbachorgel von 1889 konnten wir schon so manchen international renomierten Organisten als Gast begrüßen.

Kommen sie einfach einmal zu einem Konzert vorbei, oder helfen sie mit, dass Gotteslob in die Welt hinauszutragen.

Mitsingeprojekt „DER MESSIAS“ von G. F. Händel 31-10-2021

Wir holen das Konzert nach! Das war versprochen!
Wir wollen das Oratorium „Der Messias“ von G.F. Händel nun am Reformationsfest 2021 wieder zur Aufführung bringen.
Es ist wieder ein Mitsinge-Projekt unserer gesamten Region an den Greifensteinen und darüber hinaus. Gemeinsam mit international renomierten Solisten und dem Barockorchester „Charpentier“ werden wir eine zu Herzen gehende Aufführung unserem Gott zur Ehre und den Menschen zur Freude gestalten. Besonders in den Männerstimmen wünsche wir uns noch einige Mitsänger. Proben sind ab April 2021 ein Mal pro Monat samstags von 09 -12 Uhr geplant.

Weitere geplante kirchenmusikalische Veranstaltungen für 2021:

• Pfingstmontag,24.05.2021; 19:00 Uhr, Orgelkonzert zu vier Händen und vier Füßen mit den Kantoren Sebastian Fuhrmann und Ludwig Zeisberg aus Meiningen. (Eintritt frei, Kollekte erbeten)
  • Samstag, 03.07.2021; 19:00 Uhr, Volksliedersingen mit der Kantorei Ehrenfriedersdorf – Schönfeld und dem Posaunenchor St. Niklas unter Leitung von KMD Enrico Langer. Es erklingen bergmännische und geistliche Volkslieder zum Hören und Mitsingen.  (Eintritt frei, Kollekte erbeten)
  • Samstag, 18.09.2021; 19:00 Uhr, Erstmals im Erzgebirge zu erleben: Stummfilm und Orgelimprovisation! Zum Stummfilm „Die zehn Gebote“ (USA 1923) improvisiert Kantor Steffen Walther aus Chemnitz. (Eintritt frei, Kollekte erbeten)
  • Reformationstag (Sonntag), 31.10.2021; 17:00 Uhr, Das Oratorium “ DER MESSIAS“ HWV 56 von G. F. Händel. Es musizieren: Prof. Barbara Christina Steude (Sopran), Stefan Kunath (Altus), Tobias Pöche (Tenor), Johannes G. Schmidt (Bass), die Mitsänger*innen des Mitsingprojekts, die Kantorei Ehrenfriedersdorf – Schönfeld, das Ensemble „Charpentier“ auf historischen Instrumenten der Barockzeit unter Leitung von KMD Enrico Langer. Kartenvorverkauf ab dem 06.09.2021 im Pfarramt, Schreibwaren Enderlein Ehrenfriedersdorf und in der Erzgebirgsstube Schönfeld zum Preis von: 12 EUR (jugendliche ermäßigt 9 EUR, Kinder bis einschließlich 14 Jahre frei/ Abendkasse 2 EUR Aufschlag).
  • 1. Adventssonntag, 28.11.2021; 17:00 Uhr, Ev. Messe mit besinnlichen Texten und Orgelmusik zur Adventszeit Texte, Verkündigung und Liturgie: Pf. Falk Klemm, Orgel:  KMD Enrico Langer
  • 3. Adventssonntag, 12.12.2021; 17:00 Uhr, Advents- und Weihnachtsmusik Es singen und musizieren die Kantorei, Kurrende, Posaunenchor und der Flötenkreis unserer Kirchgemeinde unter Leitung von KMD Enrico Langer.    (Eintritt frei, Kollekte erbeten)

Kontakt:

KMD Enrico Langer